Élagage d’un arbre

Au même titre qu’un arbuste, un arbre ne peut pas être élagué n’importe comment. Il faut un savoir-faire particulier pour le voir pousser correctement comme le voir produire du bois d’œuvre. Nos jardiniers sont en mesure d’effectuer l’élagage de vos plantations efficacement et au bon moment. Tour d’horizon sur leur prestation.

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La période où l’on effectue l’élagage

Les branches et les troncs d’un arbre ne cessent de croître avec le temps, d’où la nécessité d’un élagage. Toutefois avant de penser à tailler, on tient compte du moment le plus propice pour passer à l’acte. En temps normal, on intervient en automne suite à la chute des feuilles mortes, c’est-à-dire, avant l’arrivée des premières gelées. Certes, l’hiver n’est pas une période contre-indiquée pour la réalisation de la taille. Mais pour des raisons de sécurité, nos élagueurs préfèrent retrancher les parties de vos arbres bien avant que ceux-ci ne soient pas glissants. Le cas échéant, les exposent à des risques de chute.

En printemps, les coupes ont la chance de se cicatriser plus rapidement. Nous privilégions également cette saison. Toutefois, à cette période, on est obligé d’entamer les travaux en dehors de la montée de la sève.

La fréquence de la taille

La fréquence de l’élagage dépend de la croissance de vos arbres. En effet, chaque espèce ne se développe de la même manière. Certains ont besoin d’être taillés tous les deux ans jusqu’à l’âge de 10 ans et d’autres tous les 4 à 5 ans. Le tilleul, le marronnier, le platane et le ginkgo biloba poussent par exemple plus rapidement. À l’inverse, le hêtre, le charme ou encore le cèdre se met lentement à grandir.

La technique mise en application

Nos élagueurs pratiquent la technique de la double entaille. Cette méthode consiste à scier une grosse branche de l’arbre à travers une tronçonneuse dans le but de protéger les morceaux d’écorce. Elle se poursuit par la création d’une entaille (à 20 cm du tronc).

La première découpe libère l’énergie de compression, et la deuxième, la tension des fibres du bois. La taille, une fois terminée, laisse un chicot ou un moignon que nous coupons également, mais cette fois-ci de manière inclinée.

Les mesures prises pour tailler les arbres à succès

Nous taillons vos arbres avec beaucoup de soin. C’est pourquoi en premier lieu on supprime les branches mortes et celles qui représentent un réel danger, à l’exemple des écorces incluses ou des organes cassants. En second lieu, nous coupons au plus près du tronc les drageons et les gourmands. On n’oublie pas de sectionner en cas de besoin.

Finalement, avant de procéder par l’élagage, on améliore au maximum l’aération au niveau de la couronne afin d’y favoriser la pénétration de la lumière.